sabato 14 luglio 2007

ALLA RICERCA DI UNA CUCINA


Cucina - Cristoforo da Messisbugo, 1549, Biblioteca Casatanense, Roma

Sto preparando un evento gastronomico che mi sta molto a cuore.
Per poterlo realizzare come si deve, sto provando le capacità di alcuni cuochi milanesi.
Ieri, venerdì 13 luglio, ho cenato presso il ristorante "Il Liberty", Viale Monte Grappa 6, tel 0229011439.
Ambiente raccolto, un misto di moderno e tradizionale; il servizio è accurato e sollecito, assicurato da un gruppo di ragazzi giovani ed efficenti.
Il sommelier è in grado di assistere nella scelta dei vini, con competenza e profondo rispetto sia dei gusti del cliente sia dei vini stessi: cosa rara nel panorama desolante della ristorazione milanese.
Il vero deus ex machina è il cuoco, ma c'era da dubitarne?, Andrea Provenzani, che alternandosi tra la sala e la cucina ascolta, suggerisce, interpreta i desideri degli ospiti.
Il menu è ricco di proposte interessanti, che felicemente si concretizzano nei piatti che giungono in tavola.
Eravamo in tre ed abbiamo chiesto allo chef di farci comprendere quale fosse lo stile della sua cucina, riservandoci solo il privilegio della scelta dei vini.
L'esperienza è stata entusiasmante.

Quella di Andrea Provenzani è una cucina attenta ai sapori primari degli ingredienti, tutti di primissima qualità; ogni piatto è il risultato di prove e studi al fine di esaltare le caratteristiche proprie di ogni componente, secondo la più pura tradizione della cucina italiana.

martedì 10 luglio 2007

PROFUMI E RICORDI

Mi ha sempre colpito come si possano riconoscere i profumi, anche quando sono per così dire "vecchi".
Quando, cioé, li si è percepiti per la prima volta molto tempo addietro.
Secondo ricerche di qualche lustro fa, il ricordo di un profumo è sempre legato ad un avvenimento che si è vissuto; sembra che in questo modo si rafforzino a vicenda i legami che collegano i due eventi.
Ho sperimentato di persona come tutto ciò sia vero ed ogni volta ne sono rimasto sorpreso.
Non solo, ma mi è capitato, e mi acceda tuttora, di rivivere il fatto, solo se mi concentro un poco.
Spontaneo affermare: il cervello, questo sconosciuto!