BOLLICINE ABISSALI
Già avevo riportato la notizia di casse di Champagne di qualche secolo fa ritrovate nel Mare del Nord, e detto per inciso delle quali non si sa più nulla, avanzando dubbi sulla potabilità del contenuto.
Scopro oggi, ammetto con colpevole ritardo, che nel 2009 un produttore ligure ha posto a 60 metri di profondità, di fronte a Portofino, delle bottiglie, affinché avvenga la presa di spuma; saranno recuperate dopo 18 mesi, sboccate e messe in commercio per il Natale 2010.
Si tratta di un assemblaggio "variabile secondo le annate" che prevede Bianchetta Genovese, Vermentino, Pigato; la vendemmia è precoce e si prepara il vino base spumante con tecnica con l'alzata del cappello della vinaccia (?!), fermentazione a temperatura controllata" .
Qui e qui alcuni interessati riferimenti, che illustrano il progetto.
Italiani, un popolo di navigatori, pittori, artisti, inventori e ..... fantasiosi markettari, nel senso di esperti di marketing.....
PS: sembra che le 6500 bottiglie siano già state tutte vendute.
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